体験の様子はこちら
じぶんのお米で未来の「お弁当」を作る!
「じぶんのお弁当をつくること」を目標に、稲作体験やお弁当箱づくりを通じて、世界に一つだけのお弁当を作りました。
4月8日 | お米の苗を育ててみよう |
5月13日 | 田植え体験 |
6月10日 | 夏の田んぼ観察/小麦収穫体験&「麦茶」を焙煎しよう |
7月24日 | 収穫体験で使うユニフォームを「藍染」で染めよう! |
10月7日 | 稲刈り体験に挑戦してみよう |
11月5日 | 育てたお米を使って、お弁当を作ろう&米袋デザインを考える |
加須市・早川農場での種もみまきからスタートしたお米作り。じぶんたちで収穫した「じぶんデザイン米」と、地域の循環型農業で収穫・生産された農畜産物のお惣菜を詰めて、世界に一つだけのお弁当を作ります。 お弁当箱に詰めるのは、人気カフェ「食堂カフェLaugh」さんのお惣菜。埼玉県産小麦を配合したパスタや「香り豚」のグリル、豚の堆肥肥料で育った野菜などを味わえます! また、デザインスクエア代表・江田雅之さんを講師にお迎えし、お米を詰める「米袋」の商品パッケージを自分でデザインすることにも挑戦します。
2023年4月8日 「お米の苗を育ててみよう」
2023年 5月13日 「田植え体験」
2023年6月10日 「夏の田んぼ観察/小麦収穫体験&「麦茶」を焙煎しよう」
2023年6月10日 「収穫体験で使うユニフォームを「藍染」で染めよう!」
2023年6月10日 「稲刈り体験に挑戦してみよう」
2023年4月8日 「育てたお米を使って、お弁当を作ろう&米袋デザインを考える」