めざせ!埼玉こども店長
埼玉いちごで開発! 世界の〝あまりんパン〟
埼玉で生まれたイチゴ品種「あまりん」。キッズがあまりんを活用したオリジナルのアイデアパンを考案します。〝先生〟は、伊奈町でパンを製造販売している「ヘルスケアブレッド ラッキーズ」さん。親子でパン生地作りを教わりながら、キッズはオリジナルパンのアイデアも練ります。「あまりんのおいしさや良いところを世界の人々に知ってもらう!」をテーマに、埼玉の〝あまりんパン〟を考えます。生地には、埼玉で育った小麦「ハナマンテン」もブレンド。みんなで考えたオリジナルパンは、クリスマス頃に商品化され、実際に販売される予定です。
埼玉県のオリジナルイチゴ品種として誕生したあまりんは、平成28年に埼玉県農業技術研究センターで育成され、現在、埼玉県内の生産者さんが大切に育てています。甘くてジューシー、鮮やかな赤色のあまりんは大人気。日本のみならず、世界中の人々にも味わってもらいたいフルーツです。
パン屋さんのほか、イチゴ農園の様子(動画)やフードコーディネーターによる解説からもあまりんの特長を知って、オリジナルパンに活かしてみよう!
今回使用するのは、加須市でイチゴなどを育てている増川農園で、大切に冷凍保存していたあまりん。増川農園によると、通常は11月半ばに花が咲き12月下旬頃に実るところ、最近は温暖化の影響で遅れているそうです。定期的にハウス内をミストで冷やしたり、適度に遮光することでじっくり熟成させたりと、イチゴ作りには工程がたくさんあります。そのため、同じイチゴでも農園ごとに味の違いが出るのだとか。
また、おいしさだけでなく、フードロスについても触れます。いろいろなフルーツが育てられている埼玉県。「味はおいしいけど規格外で出荷が難しい」などと廃棄されてしまうこともあるフルーツを、みんなのアイデアでさらにおいしくなるよう考えてみよう!
キッズが考えた〝あまりんパン〟は実際に商品化され、約10日後に伊奈町のパン屋さん「ヘルスケアブレッド ラッキーズ」で販売される予定です。店頭に並ぶのは、クリスマスの頃。世界の人々が食べたくなってしまうような幸せ感いっぱいの「埼玉のあまりんパン」を一緒に考えてみよう!
共催 | 体験教室「埼玉いちごで開発! 世界の〝あまりんパン〟」は、 JR東日本おしごと体験教室「ことむすび」と共催です JRE MALLチケットからもお申込みいただけます。 ※「じぶんデザイン」のポイントは使用できません。 ※お申し込み先はJRE MALLになります。 https://event.jreast.co.jp/feature/A015-18/kotomusubi |
---|
講師紹介
◆ヘルスケアブレッド ラッキーズ
埼玉県伊奈町のパン店。「パン食を通して健康的な食生活のお手伝いをしたい」と、すべてのパンに天然酵母を使用。一般的なパンに比べて長時間の発酵・熟成をさせることにより、自然な旨味を引き出しています。パンの種類が多いことも特長。パン生地はもちろん、「選ぶ楽しさ、迷う楽しさ」も味わってもらいたいと、少量多品種のユニークなパンが店頭に並んでいます。
◆フードコーディネーター 中村 直樹 氏
商品開発や調理技術指導を主軸としたフードビジネスのトータルコーディネート業を行っています 。埼玉県の商工会連合会経営・技術強化支援事業エキスパート。県内飲食企業のコンサルタントとしても活動中です。
推奨学年 | 小学3年~中学2年 |
---|---|
定 員 | 16組 |
ポイント | ■親子で参加(子ども1人+おとな1人):8,000ポイント※8,800円相当 ■家族で参加(きょうだい複数人で参加の場合はこちらを選択ください):10,000ポイント※11,000円相当 |
開催日時 | 2024年12月15日(日)9:15~11:45 |
場 所 | さいたま市プラザノースキッチンスタジオ (さいたま市北区宮原町1丁目852番地1) |
備 考 | 当日の持ち物:エプロン・マスク・三角巾またはバンダナ・筆記用具・飲み物 ※きょうだいで参加の場合は、お問い合わせください (例:親1人+中学1年+小学4年) 主催者都合により、日程および内容の一部変更または中止になる場合がございます。 |
いちご紹介動画